563美體生酵素含有的五種超級食物中,其中一項就是"藜麥"。

藜麥中的蛋白質含量超過穀物、必需脂肪酸含量多於水果、富含維生素和礦物質,鈣的含量是小麥的四倍,更重要的是其膽固醇含量為零!同時,一份藜麥只有305大卡,卻有高達7%的膳食纖維,因此成為許多女星控制體重、維持健康的食材選擇,也是美國太空總署NASA評為最理想的太空糧食。

 

「瘦身藜麥」的減肥塑身功能

藜麥是一種穀類,早先是南美洲印第安人的主要糧食作物,但由於其蛋白質含量高,同時也含有人體所必需的八種必需胺基酸,其營養價值能說是直逼傳統蛋白質食物,像是豆類與肉類,且其膳食纖維含量又比一般穀物更高。

食用藜麥時,在節食的同時,也可以同樣獲得足量的礦物質及富含各種營養物質及維生素。 食用藜麥有飽腹感,當你食用藜麥後,由於藜麥經過蒸煮後體積增大3-4倍,感覺比食用標準的減肥食品更飽。 藜麥可以生食,煮熟及製作芽菜。

「瘦身藜麥」的營養成份

藜麥在營養成份與功效部分,都比其他的穀類含有更多的營養素,這些營養素包括:

1.類黃酮(Flavonoids)

含有類黃酮中的槲皮素(Quercetin)及山奈酚(Kaempferol),可以幫助體內減少自由基,降低氧化壓力對身體造成的危害。

2.膳食纖維(Dietary Fiber)

藜麥的膳食纖維比一般的白米飯多了約20倍,對於促進腸道蠕動、增加飽足感具有益處,幫助腸道維持良好俊從環境。

3.油脂的脂肪酸組成比例

油脂含量雖低,但不飽和脂肪酸佔了83.7%,對於心血管幫助更多。

4.不含麩質

許多人會對於麥製品中所含的麩質敏感,甚至容易引起似過敏的反應,而藜麥不含麩質,可成為麥製品的良好代替品。

5.低GI值

藜麥由於膳食纖維多,使其消化吸收率降低,因此,藜麥對於血糖的影響會比一般精緻白米飯來得更輕微。

 

 

「瘦身藜麥飯」的5個實踐步驟

◆ 把白米飯換成藜麥飯 
只有白米的白飯,是代謝作用差的「不能燃燒的飯」。但若加入具有豐富維他命與礦物質的藜麥,就能變成「可燃燒的飯」。 

◆ 飯與菜的攝取量=6:4 
配菜吃太多,會導致脂質與鹽分攝取過量。因此,用餐時要養成「6成藜麥飯」的習慣,以幫助燃燒熱量,再搭配攝取必要配菜,這樣就自然能夠避免吃下過多的油質與鹽分。 

◆ 每一天都要吃早餐 
不吃早餐的人,大多作息不正常,因此,身體機能也會下降!所以,不妨以雜穀飯及配料豐富的味噌湯(或其他熱湯)來當做基本早餐,不但有助體溫上升,還能促進代謝作用! 

◆ 每一口都細嚼慢嚥 
「咀嚼」是重要的瘦身關鍵動作,因為它會向頭腦傳遞「飽足訊號」、避免吃太多,還能鍛鍊臉部肌肉。也因此,把白米飯換成雜穀飯,就算不刻意計算,也自然會咀嚼比較多次。 

◆ 每一餐都要好好享受 
藜麥飯是有助燃脂的食材。但想要減肥,還要能讓身體各部位正常運作,所以,用餐時要保持輕鬆愉快,充分感受料理的色、香、味,這樣才能讓吃下去的食物與身體充分作用,開心瘦下來! 

「瘦身藜麥料理」的豐富變化

如果以為藜麥料理很難吃,或是會很無聊,那就錯囉!!例如以下介紹的"排毒御飯糰 ",就是非常好吃又簡單的料理!!

排毒御飯糰 
推薦具有排毒作用的薏仁以及抗氧化功效的黑米。加上大麥等雜穀與根莖蔬菜,與豆類等配料的食物纖維組合,能有效促進腸胃代謝排出多餘廢物。 

燃脂飯糰 

材料 2個(4顆) 

雜穀飯⋯300g(大麥、薏仁、黑米等混合) 
牛蒡⋯50g 
胡蘿蔔⋯20g 
核桃⋯4顆(15g左右) 
酒、味醂、醬油⋯各1/2大匙 
紫蘇⋯4片 
芝麻油⋯1/2大匙 
海苔⋯2片 

作法 

1 將牛蒡、胡蘿蔔切絲,核桃切碎。 
2 將芝麻油倒入平底鍋,加熱拌炒牛蒡與胡蘿蔔後,放入核桃與A做成和風煮核桃。 
3 平放保鮮膜並鋪上海苔,依序放上1/4份量的雜穀飯、紫蘇2片、一半份量的2和風煮核桃、1/4份量的雜穀飯。 
4 將海苔交疊包好,並利用最底層的保鮮膜,處理好形狀後切成2等份。 

其他料理請點開以下圖片,了解更多藜麥料理。

【藜麥食譜】健康低脂好吃的藜麥料理?藜麥莎拉、藜麥飯食人氣食譜在這裡

 

 

 

要維持好的身材,健康的飲食是最好的方式,不過光是靠吃來控制也是不夠的,還是要配合運動與加上對的保健食品補助!!

 

 

The following two tabs change content below.
♡ANRII♥

♡ANRII♥

♡aokok♥(A編)▸▸興趣一是買東西,興趣二買東西,興趣三還是買東西。 最喜歡可愛的事物,尤其是迪士尼和有蝴蝶結的任何東西。 最害怕海洋生物(魚)和黃昏。 最想做的事是不要長大(但事實正是相反得歲數已年老)。 請多多指教!!
♡ANRII♥

Latest posts by ♡ANRII♥ (see all)