古語有云:「病從口入」,其來有自,我們吃進什麼東西,好的壞的都會影響身體,所以腸胃道對於人體健康相當重要。

腸胃道好不好,跟人體與生俱來的基因、代謝及內分泌都有關連,但是後天的食物、消化液分泌及腸胃環境(養好菌)的影響,更甚於天生的條件,只不過後天腸胃環境的培養,卻是我們自己可以掌控的。

許多民眾因為對照腸鏡、胃鏡感到恐懼,而不願意進行例行的腸胃道檢查,導致很多時候都是腸胃道出現警訊症狀後,才就醫檢查治療,往往錯失最佳時機。殊不知,腸胃鏡檢查可觀察到許多初期病變,早期發現及早治療。

好的腸胃道

1.改變身體肌肉、脂肪組成。
2.腸道好菌愈多,可扭轉腸胃道發酵反應,幫助減少體內毒素。
3.加強腦部對食物慾望的控制。
4.增加能量代謝率,不易發胖。

 

壞的腸胃道

1.三酸甘油酯含量上升,脂肪細胞發生發炎反應,容易導致動脈硬化等心血管疾病。
2.腸道壞菌愈多,將傷害腸黏膜,造成黏膜愈來愈薄,通透性大增,體內毒素容易進入。
3.對肝臟造成威脅,因脂肪代謝不良,導致脂肪肝或發炎因子生成,最終造成肝臟發炎

 

4招保健方法

腸道不只是消化器官,還會影響免疫力、引發疾病。若不好好保健腸道,則可能會引發更多的疾病,因此以下為大家介紹各式腸道保健方法:

1.避免油炸物

吃太多的肉類與脂肪時,小腸會來不及消化這些脂質與蛋白質,使食物進到大腸繼續消化。腸道內一些壞菌分解脂質、蛋白質時,會同時製造出毒素與致癌物質。尤其高油脂還會導致血液吸收到引起發炎的內毒素,加速身體發炎情況。

其他像是含有化學添加物、燒烤、菸、酒、或過於冰冷的刺激性食物,也都會破壞腸道菌的生態平衡。

2.多吃豐富膳食纖維的食物,增加腸道菌

因為雜糧或蔬果中的纖維質以及水果中的果糖能變成腸道益菌的養分,又不會被人體小腸消化吸收,所以能順暢抵達大腸,幫助菌類繁殖。如果想使腸道內的好菌多於壞菌,就要多補充能餵養好菌的食物。多吃膳食纖維豐富的蔬果、雜糧,都是好方法。

膳食纖維高的食物包括海藻類、菇類、秋葵、蘆薈等吃起來「黏黏滑滑」的食物,此外還有豆類、根莖類、五穀雜糧等口感粗粗的食物。水果則可選擇番石榴、奇異果、桃子、柳丁。

3.比起喝優酪乳,服用乳酸菌健康食品或無糖優格更有效

腸道菌的平衡很容易被改變,服用抗生素、喝酒、工作壓力等,都會讓腸道好、壞菌的天平失衡。常見的優酪乳、乳酸飲料等含的乳酸菌,但為了喝起來好喝,因此裡面多添加了非常多的糖分,因此比起來補充乳酸菌保健食品或無糖天然優格,功效會比喝優酪乳能好很多!!!進而改變腸道菌種平衡、促進腸道蠕動的功效!

更多有關乳酸菌好處可參考:

好處多多的乳酸菌健康食品推薦!別再說你只知道靠優酪乳攝取乳酸菌~

 

4.每天至少1900~2400cc的水分

水分可以潤滑消化道,並軟化糞便,一定要喝足夠。

多喝水可以基礎代謝上升,幫助減重.提升免疫力.促進淋巴循環,排毒等等好處多到說不完!

以上引用於https://trouble-care.com/how-to-drink/

 

 

就從今天開始讓每天都是順暢的日子吧!!!

The following two tabs change content below.
♡ANRII♥

♡ANRII♥

♡aokok♥(A編)▸▸興趣一是買東西,興趣二買東西,興趣三還是買東西。 最喜歡可愛的事物,尤其是迪士尼和有蝴蝶結的任何東西。 最害怕海洋生物(魚)和黃昏。 最想做的事是不要長大(但事實正是相反得歲數已年老)。 請多多指教!!