代餐減肥是風行很久的減肥方法,以下就是常見但又容易失敗的例子!

錯誤代餐減肥

錯誤1.不吃澱粉

澱粉中的葡萄糖是神經細胞能量的唯一來源,尤其是腦細胞特別不能缺少葡萄糖,不然會影響腦細胞的正常功能。當身體中的醣類不夠時,身體便會以蛋白質作為能量的來源,而使得蛋白質無法進行促進身體的生長發育、修補組織的功能,造成肌肉的耗損;此外,脂肪的的代謝過程中,也必須要有醣類的參與,所以,想要消除脂肪,還是需要澱粉的幫忙的!

若是長期不吃主食米麵等全穀類食物,造成身體醣類不足,便會開始感到容易暈眩、四肢無力、精神無法集中、皮膚變差、掉頭髮等等。

 

錯誤2.瘦身食譜

這套菜單在網路上流傳已久,這裡先姑且不討論它是否為榮總醫院設計,以訛傳訛久了,實在無法考證。

就菜單內容而言,單日攝取熱量不足容易飢餓、食材單調容易吃膩、營養素分配比例不均、晚餐缺乏澱粉類食物、豆魚肉蛋及乳製品食物份量不足容易瘦到胸部…,但由於此份食譜只需三天,因此毅力堅強的人願意忍著飢餓,把自己逼成小鳥胃,並且在三日結束後體重明顯降低1~3kg,認真探究其原因,其實是因為低熱量及營養不足而造成水分流失,一旦恢復正常飲食,體重就會立刻反彈,甚至因為過度壓抑而產生一發不可收拾的暴食的行為。

 

錯誤3.蘋果三日減重法

5.png

 

這種方法雖然執行上非常簡易,但卻極為痛苦,三天可快速降低2~3kg,其實是身體水分流失,減下來的並非是脂肪。

三天只吃蘋果而不攝取任何其他種類的食物,容易造成糖分攝取過多、蛋白質、脂肪不足,營養嚴重失衡,若空腹吃太甜或太酸水果,也會刺激胃酸分泌,胃裡沒東西,卻一直磨,易造成胃部受損、胃炎或胃潰瘍


 

那麼有其他種不用辛苦算熱量,不用餓肚子,也能輕鬆瘦下來!的方法嗎?

-->以『取代正餐,不用算卡路里就可輕鬆減肥』為訴求的代餐類,就成為減肥最常見&持久不衰的營養輔助品。

代餐Q&A

Q1:代餐為什麼能減肥?

所謂的代餐,顧名思義就是用來取代一頓正餐。假設我們一天吃入約1600大卡的熱量,分配大概會是:早餐約佔20~30%,即320~480kcal左右;中午和晚餐則約佔35~40%,即560~640kcal左右。

而一般代餐熱量則多半介於100~150大卡間,故當用「代餐」取代原本要吃的「正餐」(假設取代午餐,而原本午餐所吃的熱量是650大卡)的話,就等於該餐少吃了500大卡的熱量。故當使用代餐取代原本所吃的正餐時,很簡單就可減少數百大卡的熱量,若能持續使用,每個月就可輕鬆多減個幾公斤的體重。

Q2:每個人都可以透過代餐瘦下來嗎?

前面有提到,代餐的減肥原理是使用熱量較低的代餐,取代原本吃較多熱量的正餐,而達到減少攝取量的目的。故一般人都可透過使用代餐獲得不錯的減肥效果,但針對平日就因減肥而吃很少的人或有下列狀況的人來說,代餐減肥的效果可能相當有限:

1.少量多餐者:一般少量多餐時每餐所攝取的熱量不高,可能僅有200~300百大卡,或300~400大卡左右,故當使用代餐來取代其中的一餐時,所減少的熱量極其有限,即使累積一個月可能也瘦不到一公斤的體重。

PS.想要一個月減少一公斤體重,每天要減少約250大卡的熱量,換言之,當使用代餐取代正餐時,若減少的熱量沒超過250大卡時,一個月下來將減不到一公斤。

2.取代非正餐時:一般正餐因為吃飯(麵)吃肉吃菜,所以吃一頓下來會攝取入數百大卡的熱量,故使用代餐取代時效果會比較好;但若將代餐用在非正餐的取代,例如使用代餐來取代原本只喝杯牛奶或精力湯的簡單早餐,或用代餐來取代原本下午的點心…..可能會因為減少的熱量很少,而看不到代餐的減重成果。

3.本來就因減肥而嚴格控制熱量者:若本來就一直有在減肥,且將每天熱量控制在1000大卡或更低時,若使用代餐來減肥,會因原本每餐所吃的熱量本來就不高,取代後減少的熱量相當有限,故減重速度會較不明顯。

 

Q3:若想要減更快,是否可餐餐都吃代餐?

使用代餐減肥時,一般傾向取代一餐就好,因為取代的餐次越多,壓抑感就越高而不容易持久,或易壓抑過度而導致過食或暴食的問題。此外,若取代餐次太多,可能讓一天所攝取的總熱量低於1000大卡,當熱量攝取過低時可能連帶著讓食物中的營養素不足提供身體所需,因而影響到健康,或因無法滿足身體基本需求而導致基礎代謝的降低。

減肥只是暫時的,維持體重則是一輩子的,「無法持久」會讓我們無法達到自己想要的減重目標;而「過度壓抑」、或「使代謝降低」則會讓我們減完後不容易維持住瘦下來的體重,導致減完後快速復胖。故一般建議使用代餐減肥時以一天取代一餐就好。

當然,若偶而因為特殊狀況(如中午吃了頓大餐,吃了太多食物,偶爾其他兩餐使用代餐來降低熱量;或偶而放縱亂吃,吃入了太多食物,因而當天其他兩餐以代餐來取代以平衡暴食所吃入的過多熱量)而一天使用兩次是無可厚非的,但並不建議固定每天吃兩次代餐或甚至餐餐以代餐取代正餐

 

風靡日本妹愛用的美人青汁

美人青汁的代餐減肥法POINT

1.補充所需營養:
含有七種超級食物:

綠茶粉:綠茶中的芳香族化合物能溶解脂肪,化濁去膩防止脂肪積滯體內;維他命B1、C和咖啡因能促進胃液分泌,有助消化與消脂。 因此常喝綠茶可以幫助減肥,同時如果綠茶與其他喝的搭配會具有更好的瘦身效果。


枸杞:具有抗老化及美白的功效,配上補血的紅棗,能夠養顏美容、增添自然好氣色、改善黑眼圈,是女性滋補養顏的首選。
枸杞真是好食物呀,以下更有詳細枸杞保健的美容食譜:

枸杞的創意食譜大公開!除了煮湯、泡水還有呢?一天要吃多少才能兼具養顏跟養身?
智利酒果:為超級抗氧化莓果,歐美名媛們減肥時的最愛!! 辣木:辣木又稱鼓槌樹。辣木籽為辣木樹的種子,其在降低血脂、血壓,減肥瘦身,調節腸胃,護肝解酒,增強人體免疫力方面都具有顯著效果! 漢麻子粉:可增強腸胃保健功能! 小球澡粉:被稱為「營養之王」的小球藻,在過去二十多年中,一直是日本銷售量第一的保健品。許多食物都能為人體提供營養,而超級食品小球藻提供的是高密度營養,不需要吃很多就有足夠的營養。 特級初榨椰子油:富含中鏈脂肪酸,具有快速吸收轉換成能量儲存,促進活性化並有效輔助減肥時的燃脂作用!
2.獲得足夠飽足感:

低熱量,並能感到滿滿飽足感的"葡甘露聚醣",不用忍受挨餓之苦!!

3.瘦身同時養顏美容:內含讓皮膚Q彈的膠原蛋白和胎盤素!






從現在開始就來體驗輕鬆的瘦身~~~~


The following two tabs change content below.
♡ANRII♥

♡ANRII♥

♡aokok♥(A編)▸▸興趣一是買東西,興趣二買東西,興趣三還是買東西。 最喜歡可愛的事物,尤其是迪士尼和有蝴蝶結的任何東西。 最害怕海洋生物(魚)和黃昏。 最想做的事是不要長大(但事實正是相反得歲數已年老)。 請多多指教!!