已經三天都沒有大出來了….。
上了年紀,一大早上廁所也不能很順暢地排出來….。
最近幾天宿便讓我的肚子都鼓鼓脹脹的、好不舒服….。

相信有著以上煩惱的人肯定不少!
早上沒有辦法好好的排解,導致一整天肚子都很不舒服,連帶的整個人都很不痛快!

一直持續著這種不暢快的狀態,就很容易導致皮膚乾燥,甚至是口臭、體臭等問題。

甚至還會有更多更多的毛病都可能會出現!(抖)

到底、每天都暢快排放跟容易累積宿便的人,本質上有什麼不一樣呢?

其實,關鍵就是在於腸道健康與否喔!!

若是腸道環境不好,就非常容易導致便秘,於是肚子一天天囤積,皮膚上也出現許許多多的問題!

但是,若是能好好整頓腸內環境,不僅可以解決腹凸的問題,連帶的還有減肥的功效喔!

近兩年來,日本非常風行一項「腸活」!不知道各位有沒有聽過呀?

就像是「就活」(就職活動:約大學三年級開始的求職活動)、「婚活」(以結婚為目的所進行的一連串聯誼或相親等活動)

沒錯!「腸活」就是「整腸活動」喔!!!

這篇我將會為大家介紹關於風行全日本的「腸活」究竟是什麼!?跟日本人普遍偏瘦的體型到底有無關聯呢!?
各位看官請接著看下去吧!

腸內環境是什麼!?


「一天XXX改善腸道健康!」是不是很常在廣告上聽到這樣的話呢?而我們對於「腸內環境」都有個籠統的印象,但實質上的意義到底是什麼?

我們體內的腸道,可以幫助身體進行消化以及吸收,並且和從內到外守護人體健康的免疫系統也密切相關。

整頓腸內環境最主要的角色,那就是細菌

腸道內存有100種以上的細菌,並且數量高達100兆以上。也是近年來非常有話題性的「腸道菌群」。

維持好這些細菌的平衡,也才能維持腸道的免疫能力喔!

腸道裡面有「益生菌」、「壞菌」、「中性菌」!

腸道內主要存在3大種類的細菌。

相信大家一定都知道「益生菌」、「壞菌」,畢竟電視廣告等都可以常常聽到。

但什麼是「中性菌」呢?

中性菌從字面上來看,就是處於中間地帶,具有雙重作用的細菌,如大腸桿菌、腸球菌等等。於正常情況下對身體有益,但一旦增殖過多,從腸道移轉到其他身體部位,就會引發許多問題喔。

是個非常難以定義的菌種呢。

比如說、若是一昧的只吃動物性蛋白質以及動物性脂肪,而這些物質需要非常久的時間去消化,也就導致壞菌的增生。

因此,在攝取肉類時也一邊搭配攝取可以增加益生菌的「膳食纖維」等食物,比較好喔!

3大菌種的黃金比例是!?

看到這邊,你一定很想知道,那這3種菌類「益生菌」、「壞菌」、「中性菌」的黃金比例為何呢?

正常情況下的比例通常為益生菌2:壞菌1:中性菌7
看~!中性菌的比例是不是超級高呢!!

也因為如此,若是中性菌超標,就非常容易導致健康問題。像是便秘啊、甚至是腹瀉等等。

還有你知道嗎?益生菌其實是會隨著年齡增長而逐漸減少的喔!
因為年紀增加,腸道的功能也會漸漸衰退,消化酵素的分泌量減少,體內菌群的平衡也就無法維持。

還有啊、壞菌一旦增殖,相對的益生菌生存空間就會減少,對減肥、維持健康來說都是有害無益喔!!!!!

人體內有「肥胖菌」跟「瘦菌」?


你聽過「肥胖菌」或「瘦菌」嗎?

好吧、我知道聽起來像騙人的,但這可是真實存在的喔!!!
而且因為和減肥習習相關,近年來非常受到矚目呢。

華盛頓大學的傑弗里·戈登博士的團隊,致力於研究肥胖菌以及瘦菌;並且還發現,肥胖者的體內存在比較多的「厚壁菌」,而纖瘦的人體內,則存有較多的「擬桿菌」

「肥胖菌」的特徵就是,會誘導腸道分解、吸收許多不必要的營養,進而形成肥胖。
而瘦菌則和肥胖菌相反!

「瘦菌」則會阻斷游離脂肪進入脂肪細胞,將其送往肌肉細胞供應肌肉消耗,避免脂肪儲存。還能幫助順暢消化吸收營養,排除老廢物,並加速新陳代謝。

因此若能好好地控制體內的肥胖菌以及瘦菌,也能輕鬆維持苗條身形喔!

腸內壞菌一旦增多,會引起什麼健康危機嗎?


持續不健康的飲食方式一陣子後,就很容易導致壞菌的增加,干擾腸道內的平衡秩序。

腸道環境一旦失去平衡,就會引起許許多多的問題。

那麼,腸內環境混亂會引發怎樣的症狀呢?

以下為大家介紹主要的4種症狀!
所以,若是自覺好像有符合某項症狀,那就可能代表你的腸道狀況不佳喔~請特別注意!

1.容易累積便秘、脹氣


普遍認為,女性較男性容易便秘。
這或許和女性荷爾蒙等有關聯,但本次要介紹的主要是和腸道相關。

「腸」可以說是最早感知身體變化,並且極容易受其影響的內臟器官。

像是若感受到壓力、或是覺得緊張的時候,就容易感到腸胃躁動、或是容易胃痛。
感受到壓力的腸胃,蠕動的效率就會變得緩慢,也就容易發生便秘或是腹瀉等問題。

像有一些人就會因為所處環境改變就有便秘問題,這也是因為身體在無形之中被壓力影響的關係喔。

便秘因而導致腸胃氣體累積在腹部,並引發下腹不適的感覺。

因此,若你的便秘跟環境壓力有關,不防多做一些可以釋放壓力的運動,或是找出壓力的原因並排除吧~

2.皮膚變得粗糙


因為便秘而導致皮膚變得粗糙甚至冒痘子的人一定不在少數。

因為我就曾經這樣!!!!

若只有便秘一天,情況還算輕微。但連續數日都呈現便秘狀態的話,老廢物質就這樣不斷累績在體內,甚至還會在腸內腐壞。

從哪裡都無法順利代謝排出的老廢物質,最後就會從皮膚排出,因而導致肌膚乾燥粗糙。

3.口臭、體臭


壞菌一旦增加,讓腸內健康失衡,就非常容易引起口臭、體臭等令人難以啟齒的小毛病。

這也會讓身體變得超容易排氣….也就是「放屁」!(哈哈哈,在公司要一直憋屁的感受我懂…

腸內壞菌一旦變多,所產生的老廢物質也會變多!並且在細菌的分解發酵下,就容易產生阿摩尼亞等難聞的氣體,

這些氣味誘發體臭,部分氣體從口腔溢出,即為口臭。

另外,便秘時產生的屁是不是都超臭的!!那味道也跟這個有關喔!

4.自律神經失調

壓力的累積、持續不斷的緊張狀態,也非常容易導致自律神經失調。紊亂的自律神經很可能引發氣體堆積於腸胃內。

混亂的自律神經更會引發嚴重的便秘問題。

健胃整腸的「腸活減重法」火熱進行中!


腸道若不好好的整頓的話,就很容易造成口臭、皮膚乾燥的問題。
而且絕對不可以置之不理。

而且整頓好腸內健康後,正面影響多的數不完啊!!

接下來將為大家簡單介紹日本近年盛行的「腸內整頓活動」(亦簡稱腸活)到底是什麼吧!

讓腸道維持健康,讓清澈乾淨的血液運行全身,皮膚也可以維持光澤漂亮、打造一個不易疲勞的身體,還可以改善身體虛寒等問題喔!

而且好好整頓腸道你第一個能感受到的,就是「變瘦」!!

做好「腸活」真的是優點多多呢~!

話不多說,就來帶大家看看日本近年流行的「腸活」到底是什麼吧!!

「腸道蠕動運動」對腸活很重要!?


你知道腸道的長度有多長嗎?

小腸+大腸合併計算竟然長達7公尺呢!!!!

物質從進入腸道到排出的這個過程,稱之為「蠕動運動」。

但是,若是蠕動運動的機能低下,進入腸道的食物到被排出的過程就會變得緩慢,也因此堆積在腸內造成便秘。

經常使用便秘藥解決便秘問題的人,腸道就很容易對藥物產生依賴,腸道也因此更難自主蠕動,只要一停藥反而促使更嚴重的便秘。

變得無法靠自身力量蠕動的腸道就會不斷的累積壞菌,反而讓腸道健康每況愈下。

因此,腸活之前,每天早上先喝一大杯水吧!!想要從一大早就通體舒暢,喝一大杯水喚醒還在沉睡的腸道吧!!!

並不是直接給予腸道水分喔、而是水喝到胃以後,胃的重量增加刺激到胃下方的腸道。

透過這樣的刺激,腸道也會開始進行蠕動運動。

腸道運動以後,積累的宿便也能順利的移動,順暢的排出喔!

所以,「腸活」的第一件要事,就是早上請先喝水!!

腸道改善後的優點!?


上節說明了腸道不健康會有的不適之症,
這節則要說說,如果腸胃環境整頓好了,會有怎樣的優點呢?
以下為大家介紹6種!

優點1:具有減肥效果


首先,腸內環境整頓好之後,便秘問題也自然而然就消除了,也就更有助於減肥成功。

腸道若能好好的進行吸收以及消化,身體的代謝能利自然而然就會提升、對於燃燒脂肪的作用也是非常值得期待!!

連圓滾滾的肚子,甚至體重、身形體態都變好了呢!!

優點2:具有美肌效果


便秘狀況一旦改善,老廢物質也得以從體內排出,肌膚乾燥、粉刺、痘痘等肌膚問題也可以得到改善喔!!

優點3:免疫力向上

腸道整頓完善後,益生菌也就會增加。益生菌增加也能提升免疫機能。不只是感冒等小毛病,連過敏、異位性皮膚炎也可以得到緩解喔!

容易感冒、或是身體狀況不好的人,先試試看調整腸內健康吧!!!

優點4:解決便秘問題


腸道獲得整頓,益生菌自然而然增加,自然而然就容易養成不易便秘的體質。

順暢的將體內老廢物質通通排出,連難聞的臭屁、討人厭的宿便也會自然而然消失喔!

優點5:緩解壓力


整頓腸道健康其實和壓力習習相關喔!

壓力不斷的累積導致腸內益生菌的減少,壞菌則變多了起來。
因此壓力緩解後,益生菌增加了,壞菌自然就減少囉~

優點6:緩解身體虛寒問題

腸內環境整頓後,便秘等問題改善以後,一直被壓迫的腸內血管也會得到緩解,血液循環也會順暢許多。

所以,手腳冰冷等問題也都會得到改善喔!

想要改善腸內環境「乳酸菌」「膳食纖維」「寡糖」缺一不可!?


改善腸胃健康,多多攝取能整頓腸道菌群「乳酸菌」「膳食纖維」「寡糖」是非常重要的喔!!

想要整頓腸內環境,飲食方式的改善也是非常重要的!營養不均衡的飲食也是造成容易便秘的體質之原因。

這裡想要大略介紹一下乳酸菌、膳食纖維、寡糖。

簡單來說,乳酸菌有可以增加益生菌的效果

膳食纖維、寡糖則是能成為增殖中乳酸菌的養分,幫助乳酸菌的增加

以下分別為大家詳細說明喔!

①乳酸菌


納豆、乳酸菌都含有乳酸菌喔!對於腸道菌群的整頓效果也是非常值得期待的喔!

整頓腸內環境首先必要做的,就是增加腸內益生菌。因此補充「乳酸菌」就是很重要的事喔~

因為乳酸菌可以幫助抑制腸內壞菌的增殖喔!

且不只是優酪乳、優格,納豆、泡菜或味增等發酵食品,都含有乳酸菌喔!

只是成年人體內的菌叢數其實都已經固定,若只是偶爾補充乳酸菌是達不到什麼效果的。
唯有每天適量攝取才有機會改變腸道內益生菌的數量喔!

②膳食纖維


膳食纖維是解決便秘不可或缺的重要成分!

而膳食纖維有非水溶性、以及水溶性這2種!

非水溶性的食物纖維可以增加糞便體積、幫助排便,但保水力不佳。

水溶性的食物纖維則是含水、還能增加好菌。

雖然含有食物纖維的食物基本上都兼具這兩種性質,但是硬要說的話,不溶水性的膳食纖維佔較高的比重。

便秘的人,不妨多攝取,如:扁豆、牛蒡、酪梨、胡蘿蔔、秋葵、蕎麥麵、麥片等富含水溶性纖維的食物,才能幫助糞便的排出吧!!

③寡糖


寡糖可以成為增加益生菌的能量來源,益生菌的增加也有助於維持腸道內的健康平衡。

每日持續攝取寡糖,不僅可以提升免疫力,讓身體更強健,甚至還有美肌效果喔!

【富含寡糖的食物】

  • 大豆寡糖:大豆
  • 果寡糖:香蕉、洋蔥、大蒜、牛蒡等
  • 低聚半乳糖:牛奶等
  • 低聚異麥芽糖:味增、醬油、蜂蜜等

寡糖也是有許多的分類的呢!而且都是唾手可得的食材喔!!

關於「腸活減肥」的方法!?


接下來,將會為大家介紹幾種「腸活」的減肥方式喔!!
「腸活減肥」可不只是減肥喔!!!還有更多更多的效果喔!
除了美容效果,當然對維持健康也是非常大的助益呢!!

若有相關困擾的你,請一定要試看看來改善自己的腸道健康吧!

改善飲食習慣


想要改善腸道,首先當然就是要改善飲食方式囉!

剛才也為大家介紹過,可以多多攝取乳酸菌、膳食纖維、寡糖豐富的食物喔!

但因為有些人因為怕胖而減少碳水化合物的攝取,但其實冰過的飯糰裡也含有豐富可以製造益生菌的成分喔!!
多多攝取亞麻籽油、豆漿、豆腐、羊栖菜、海菜、優酪乳等食物吧!

多做有氧運動


減肥最重要的,當然包含運動囉!!!

特別是有氧運動,對於提升代謝能力可說是很有效的!!
但有時候久未運動,突然開始跑步,覺得辛苦而放棄的也大有人在!所以別操之過急,先從散步等輕運動開始也是不錯的喔!

大抵來說,普通的步行約30分鐘就可以提升代謝能力喔!!!

散步對於便秘的人也非常有效喔!請務必嘗試看看!!!

腸道按摩法

這個影片推薦給大家參考!!中醫都推薦的排宿便方法!

先來Check一下吧!

  • 外食頻率高
  • 姿勢不良
  • 運動量不夠
  • 沒有訂好上廁所的時間
  • 負面的思考方式
  • 水分攝取不足
  • 睡前用餐
  • 睡眠也無法消解疲勞
  • 肚臍下方有腹凸情形

若是這欄打勾勾的項目很多的話,你可要特別注意囉!那代表你腸內環境十分混亂,

按摩腸道,讓腸道內的老廢物質順暢排出。

腸道按摩不僅可以使腰部變細,還可以解決便秘的困擾呢!

每天早上喝一大杯水


剛剛也說的,早上起來喝一大杯水,可以喚醒腸胃。

水流經胃的這個過程,擠壓到胃部,因而給予腸道刺激,故可以順暢的解決便秘的問題喔。

優格+白蘿蔔的組合最棒!


優格中富含的乳酸菌對於增加腸道益生菌有很大的幫助!

另外,白蘿蔔中富含的水溶性纖維也可以增加糞便的柔軟度。

將白蘿蔔製成泥狀,再搭配優格,就是很棒的早餐呢!並促進腸道開始蠕動~~

喝2湯匙的橄欖油

什麼?直接喝橄欖油?感覺就超噁心的!

沒錯!!橄欖油作為抵達大腸的潤滑油,可以使糞便排出的這個過程更順暢喔!

不只是這樣,若有便秘困擾的人,橄欖油可以刺激小腸喔!

喝法就是在每天早上早飯前喝2小湯匙。

但若是你對於喝油這件事有抗拒,或是覺得噁心,不妨試看看上個步驟所說的優格加蘿蔔泥吧!

攝取高品質保健食品

真的不是我老王賣瓜,高品質又高效果的保健食品,其實非常難找!
既然看官您都到了這個網站,而我當然就是要推薦「563美體生酵素」囉!

一天2粒,很快你就會有感覺!!

為什麼「563美體生酵素」可以這麼有效呢?
這邊簡單統整下列4點!!

  • 業界最多酵素配合量,高達「563種」!
  • 4種乳酸菌、比菲德氏益菌配合,改善腸道健康
  • 海外名媛都愛用的5種超級水果配合!
  • 「膠原蛋白」「玻尿酸」「胎盤素」3種高級美容成分配合!

服用563美體生酵素不僅可以攝取到豐富的營養素、多元酵素、還可以順便攝取乳酸菌呢!

很推薦給小懶惰鬼們,如果懶得去執行以上的方法,那就靠563美體生酵素幫你改善腸道健康吧!!

總結

看了不正經OL今天為大家帶來的風靡日本的「腸活」,對於改善腸道環境具有非常顯著的效果喔!

正在為減肥煩惱不已嗎?

還是宿便卡在腸道出不來?

最近老是肚子脹氣、屁好像也增多?

腸胃的問題不能拖!!!趕快試試以上的方法吧!!!

The following two tabs change content below.
不正經OL

不正經OL

最喜歡家裡蹲、家裡站、家裡躺的不正經OL。一本正經的為你介紹日本美容情報!