別說是平常在椅子久,三餐不正常,加上熬夜的上班族,出國後很多時間在車上或戶外趴趴走,中間行程很趕無法好好醞釀的話,更是無法讓身體的廢物排出體外,有些人甚至是一星期都無法排便,導致「旅行時的便秘」是很多女性的煩惱!

旅行時會便秘原因

旅行中便秘的話除了食慾變不好外,肌膚的狀況也會變糟,加上排便不順,整個人都會變很奇怪。因此要排解便秘前請先讓我們了解原因。

環境的變化

旅行中會便秘很大的原因多半是因為在不熟悉環境下的壓力和緊張。明明是很開心的旅行怎會有壓力呢?但其實我們的身體感受到的和心靈上是不同的!例如到了初到的地方旅行心中很雀躍,但也因為那個雀躍,身體會自然感到在不熟悉的環境下而有緊張感和壓力。因此如果自律神経節奏亂掉的話,腸道蠕動也會受影響而產生便秘。

水分攝取不足

在家中可以很方便攝取水份,但旅行中太開心或是不是那麼容易取得水分,因此水分補給會變比較少,因此水分攝取太少的話就很容易產生便秘。

睡眠不足

旅行太開心,很容易很晚睡,這樣會導致平常我們身體在睡覺時,幫助内臓活動的「副交感神経」的自律神経活化功能變得遲鈍、更是讓腸道蠕動變慢。

營養不均衡

旅行中容易胡亂吃一通。導致營養不均衡、攝取卡洛里過高的食物和食物纖維攝取不足、因此會便秘也是理所當然了。

 

旅行時該如何排解便祕呢

旅行時運動不足、飲食和睡眠都變混亂。便秘會讓旅行的快樂減半。以下統整能改善便秘的小祕訣。

 

盡量多走路

旅行中長時間可能都在坐車、而導致運動不足。運動不足的話就會讓血液不循環、因此盡量可以走路時請盡量多走路。

 

有感覺時請趕快去上廁所

有想上廁所的感覺時、請在能上廁所時趕快去上廁所、不要為了還想多看看而延遲能想上廁所的感覺。

 

請多攝取水分

可以準備空瓶隨時帶著白開水、但避免攝取含糖飲料、而是隨時提醒自己多能喝白開水時多喝水。

 

請準備能隨時方便服用的保健食品

飲食亂糟糟的旅行中、如果有能隨時都能方便補充的保健營養品、就能輕鬆攝取營養與讓幫助代謝。(例如一早或睡前吃個幾顆、隔天輕鬆想上廁所就能上廁所、人生變得清清爽爽!!!)

以下更是網紅藝人們愛用的體驗分享

❤以上取自莉莎 Lisa Lai’s Diary的FB與部落格http://lisa0205.pixnet.net/blog/post/347758775

 


 

❤以上取自三立國光幫幫忙~國光女神-La la 蘇心甯的FB

 


❤以上取自棠小璇 Lune fete的FB與部落格http://kristin0126.pixnet.net/blog/post/225275006

 

The following two tabs change content below.
♡ANRII♥

♡ANRII♥

♡aokok♥(A編)▸▸興趣一是買東西,興趣二買東西,興趣三還是買東西。 最喜歡可愛的事物,尤其是迪士尼和有蝴蝶結的任何東西。 最害怕海洋生物(魚)和黃昏。 最想做的事是不要長大(但事實正是相反得歲數已年老)。 請多多指教!!