大多數的人以為只要吃富含酵素的食物就好、但卻不知道料理方會影響酵素在人體的功效。

🎀要攝取酵素絕不能烹調

日本酵素營養學權威鶴見隆史指出,小腹凸出的人大多深受慢性便秘困擾,而體內酵素不足正是導致便秘與肥胖的最大兇手。

食物下肚後,消化吸收的過程大部分在小腸進行,需要酵素從旁協助。鶴見隆史表示,未被消化完全的食物形成老廢物質汙染腸道環境,使得腸內消化酵素減少,代謝受到影響而容易發胖。

不過酵素可藉由飲食來補充。鶴見隆史表示,許多生的食物含有酵素。

🎀如何從食物中攝取酵素

大根

蔬果中會由食物的營養素中分解出「消化酵素」。如果可以好好利用「消化酵素」、即可防止胃腸消化不良的負擔、最推薦的有白蘿蔔、洋蔥、蔥、蒜、山藥等。

可是由前面所說的如果酵素加熱約50℃以上、就會失去活性。因此以下幫大家介紹只要加上小招數就能輕鬆攝取酵素的方法。

肉類料理上(漢堡排、炸豬排、牛排等)放上白蘿蔔泥

白蘿蔔富含大量消化酵素,能分解堆積在體內的脂肪。磨成泥後加速細胞中的酵素散發出來,其酵素量比直接食用多達10倍!熱量低,又助消化。

蔥薑蒜類具有殺菌,解毒,抗癌,抗氧化,降血脂…功效,適度食用更有抗氧化、抗發炎效果,可減少體內自由基的形成。

沙拉

最簡單應該就是沙拉料理。只要準備新鮮生菜與淋上健康的油醋就能快速完成的超方便料理。

 

醃漬物等發酵食品

經發酵後的醃漬物,發酵過程能分解食物當中的蛋白質,轉變成較小分子,有利吸收的胺基酸如例如泡菜、塩麹、納豆、味增,不僅具有蛋白質,和經發酵後產生能補充腸道的好菌,更會在發酵過程中,產生原本不具有的維生素K營養素。

 

 

推薦身體的好朋友-充滿酵素的水果

早餐時可吃些堅果類,並且多吃酪梨、芝麻及橄欖油等富含單元不飽和脂肪酸的食物,這些都可改善發炎。說到蔬果的抗發炎性及抗癌性等好處,一言難盡。

不少蔬果或天然食物都具有抗氧化性,或者能啟動酵素的解毒功能來對抗老化,像是蘋果、石榴、芭樂、苦瓜籽、苦瓜、海藻、燕麥、洋車前籽殼粉、各種菇類與洋蔥等。而且蔬果的抗氧化效能還可以抑制癌細胞生長,或促進癌細胞分化,削弱它的影響力。甚至當這些蔬果或天然物質的抗氧化濃度達到一定程度時,還能促使癌細胞加速凋亡,也能提升化學治療或放射線治療的敏感度,而且副作用極少。

 

人體的腸胃道需要很多種類的酵素來協助維持健康,但其實許多食物中就存在這些對人體有益的酵素,尤其是蔬果類。只是大多數的酵素是由蛋白質組成,因此高溫烹調容易破壞它的活性,所以熟食能夠得到的酵素比較少。

食物中的酵素主要為澱粉酵素、脂肪酵素及蛋白質酵素。如果真的無法均衡飲食來獲取人體必要的各種酵素,則建議在營養補充品方面選用含有前面提及的消化道所需酵素,或適量補充水果吸收其中的重要酵素成分。下列四種水果含有大量的分解酵素,適量食用可以成為保健的好幫手:

青木瓜

通常尚未成熟的青木瓜甜度不足,但豐富的木瓜蛋白酶和維生素C都存在它的果肉裡,具有促進消化的效用,並且能夠分解肌肉中的乳酸,減輕身體在過度運動或勞動後堆積過多乳酸所產生的疲勞感,對於體脂肪的囤積也有預防功效。

奇異果

含有大量的維生素C和具高度抗氧化效果的多酚,能夠養顏美容。它的食物纖維和醣類也對腸內益菌的繁殖很有幫助,足以媲美乳酸菌的整腸效果。尤其它特有的含硫蛋白分解酶,對於促進消化有特別明顯的效果,而綠色奇異果的含量較黃色奇異果高出許多,越成熟的果實含量也越高,對於很愛吃肉的人很有助益。

鳳梨

它含有大量的維生素B1,能夠將食物纖維及糖分轉化成能量,而果肉及莖部裡也蘊含豐富的消化酵素,食用後能幫助人體分解蛋白質。鳳梨酵素除了具有抗發炎、增加免疫力及溶解血栓的三大功效外,也能讓肉質變軟而適合料理,是有益健康的好水果。

香蕉

含有澱粉酶、麥芽糖酵素及蔗糖酵素等各種消化酵素,並且含有豐富的鉀,對於人體代謝水分頗有幫助。

特別推薦的鳳梨酵素和薑黃素

天然的消炎劑│鳳梨酵素

討論到抗發炎,就要好好認識一下鳳梨酵素,因為它對於腸胃道的保健很有貢獻,具有不容小覷的抗發炎效果,也是一種不可或缺的營養輔助品。

鳳梨酵素就是鳳梨蛋白酶,大致包含了兩種物質:一種是從鳳梨科的植物萃取來的蛋白酶,另一種則是這些蛋白酶和鳳梨榨取出來的其他成分所結合的。換句話說,鳳梨酵素可以說是一群蛋白分解酵素與一些醣蛋白的總稱。它具有三大功效:抗發炎、提升免疫力及溶解血栓。最早於一九五七年被應用於醫療領域上,是因為它能夠成功地阻隔一些原本會加速發炎反應並使情形惡化的發炎代謝物。

簡單來說,就是鳳梨酵素可以幫助身體有效減少一些不必要及過度的發炎反應,它能夠協助身體細胞阻斷發炎反應的傳遞,告訴身體正確的訊息來降低發炎情形,也避免繼續過度的發炎,對身體造成更多的傷害。

進一步的理解,則是如同我們前面提到的,發炎反應乃一連串很複雜的過程,需要許多細胞因子、激素、前列腺素、各種白血球及血小板釋放出來的血管擴張物等多種物質,來控制這個發炎反應的系統運作,而鳳梨酵素可以調節它們的合成,並切斷這一串發炎反應作用的傳輸路徑,所以有抗發炎的功效。

仔細地解析鳳梨酵素的作用,在於它可以分解具有止血效用的血纖維蛋白,降低血小板過度集結,對於血液裡、尤其是動脈中出現的血栓情形有一定的減緩效果,而這類的疏通效應也能抑制水腫的發生。

此外,它還可以減少發炎前列腺素的產生,使前列腺素這種強力的血小板凝集劑降低一些效能,避免引起發炎,同時提升抗發炎前列腺素的競爭力,更加抑制了一種用來媒介發炎反應產生的舒緩激素,進而減緩發炎。鳳梨酵素還可以降低吞噬細胞的活性,削弱它們的戰鬥力,減少自由基的產生,並且加速人體用來消滅侵入物的顆粒白血球及單核球的細胞吞噬作用,使肌肉發炎的情形得以緩解。

 

保肝的薑黃素

隨著現代人逐年增加的生活壓力及空氣汙染、輻射汙染、紫外線等生活環境的各種負面影響,坊間越來越多營養輔助品。其中不乏強調含有消除自由基的抗氧化成分,例如葡萄籽、紅酒萃取物、綠茶葉萃取物、朝鮮薊葉萃取物及薑黃素等,而其實這些成分對於保護肝臟細胞也是有所助益的。尤其過去一年,功能醫學對於薑黃素有所肯定,認為它是一種能夠協助肝臟解毒並具有抗發炎功能的有效成分,美國也有許多關於使用薑黃素的個案見證。

印度咖哩中的橘黃色成分就是薑黃,而薑黃素則是從薑黃的根莖中所萃取,這種黃色的薑黃萃取物,早期是食品工業應用的一種天然食用色素,但相關研究指出天然薑黃素對人體健康更高的效益在於它的抗氧化能力,不僅比維生素C的抗氧化能力多出二.七五倍,也是生物類黃酮的二.三三倍,還比維生素E的抗氧化力高出一.六倍。臨床醫學上發現它除了有抗氧化效用外,也因為它具有的抗炎作用能夠預防血液凝固,故對於降低血脂、抗發炎、抑制腫瘤、抗癌及預防動脈粥狀硬化都有不錯的效能。

摘自 林曉凌 抗炎體質這樣吃!台大醫師教你喚醒身體的自癒力

 

以上文章屬作者個人意見,不代表563美體生酵素-台灣官網立場。

 

🎀忙碌的話怎麼辦呢?

以上介紹了許多可以由食物中攝取的酵素食物、但要能天天準備與食用或許對現在繁忙的人們來說有點困難。因此為了讓大家能更方便攝取健康所需的酵素、才會研發不加熱製法讓酵素入人體內都保有酵素功效、而不失酵素活性的563美體生酵素產品。

 

 

服用方法

配合溫水、一天只要兩粒、懶人編輯的最愛☺

The following two tabs change content below.
♡ANRII♥

♡ANRII♥

♡aokok♥(A編)▸▸興趣一是買東西,興趣二買東西,興趣三還是買東西。 最喜歡可愛的事物,尤其是迪士尼和有蝴蝶結的任何東西。 最害怕海洋生物(魚)和黃昏。 最想做的事是不要長大(但事實正是相反得歲數已年老)。 請多多指教!!